Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_18.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	53.7 Кб 
ID:	5790Важнейшим элементом рыболовной оснастки, позволяющим фиксировать поклевку рыбы, и помогающий рыболову в забросах на большие расстояния, является поплавок. Его вид подбирается в зависимости от технических решений изделия, а также от условий, в которых будет проходить рыбалка.

Конструкция

Строение конструкций поплавка могут значительно различаться между собой. Но сигнализатор поклевки в классическом варианте состоит из антенны, киля и тела с петлей. Все эти элементы должны быть четко сбалансированы между собой для корректной функциональности аксессуара.

Самым востребованным материалом для изготовления поплавочной антенны является пластик. Длина изделия может составлять до 30 см, а диаметр 0,5-5 мм. Цвет выбирается в зависимости от оснащенности во время рыбалки. Но, опытные рыбаки советуют подбирать комбинированные по цвету поплавки, они являются более универсальными.

Причем сама деталь может быть как цельнолитой, так и полой. В первом варианте антенная будет иметь показатель плавучести близкий к нулю, а значит, обладать максимальной чувствительностью. Именно это делает незаменимым поплавок с такой антенной при ловле рыбы с осторожным характером и повадками на легкие насадки, например, мотыля, мелкого опарыша или сухие хлопья геркулеса. Оптимальным вариантом станет цельнолитая модель, изготовленная из светопропускающего пластика.

Пустотелая антенна обладает лишь собственной плавучестью и сравнительно низкой чувствительностью. Но может успешно применяться при ловле на водоемах с сильным течением, а также с тяжелыми насадками (червь, перловка, манное тесто многое другое).


Киль
Представляет собой тонкий стержень, выходящий из тела поплавка и выполненный из тонкой проволоки либо композитного материала. Длина киля обычно не превышает 15 см, а его диаметр составляет полмиллиметра. Основной функциональной задачей является стабилизация поплавка в процессе проводки. Для фиксации поплавка, а также для свободного движения сигнализатора поклевки по леске на киль насаживается два или три кембрика из силикона.

Тело
От его геометрии во многом зависит полетная характеристика и такой параметр как гидродинамика поплавка. Для ловли в водоемах со спокойной водой используются поплавки с продолговатым телом, а в воде с течением – круглой формы. Тела сигнализаторов принято изготавливать из материалов, имеющих высокий показатель плавучести. К таким относятся бальзовое дерево, пенопласт, перья крупных птиц.
Сигнализаторы из бальзы даже при маленьком объеме обладают отличной плавучестью. Но при этом такие изделия очень хрупкие, с ними нужно соблюдать предельную осторожность, особенно во время транспортировки. Поплавки из пенопласта менее восприимчивы к внешнему воздействию, да и их стоимость гораздо ниже, а потому они наиболее востребованы в среде рыболовов. Отличные полетные характеристики имеют поплавки из перьев птиц, но применяются в основном для матчевой рыбалки.

Виды сигнализаторов
Все поплавки условно подразделяются на пять основных групп: любительские, спортивные, болонские, матчевые и плоские.
К первой группе относятся сигнализаторы поклевки практически любой формы. Имеют одну единственную точку фиксации в нижней части конструкции, а также обладает большой грузоподъемностью. Могут использоваться как в водоемах с течением, так и в спокойных водах. Однако не имеют достаточной чувствительности для ловли осторожной рыбы.
Для спортивных сигнализаторов характерно несколько точек крепления и тонкую антенну. Это придает большую чувствительность изделию, а также возможность более четкого контроля во время поклевки. Грузоподъемность не превышает 5-6 гр. Широко применяются для ловли в стоячей воде.

Болонские поплавки оснащены полой антенной и шарообразным телом. Их грузоподъемность составляет 13-15 гр. Отличительной чертой таких сигнализаторов является пропускание лески сквозь тело поплавка, направленное на избежание дефекта корпуса при интенсивных поклевках. В основном, такие сигнализаторы применяются для ловли в водах с течением.
Матчевого вида поплавки обладают собственной огрузкой, которая встроена непосредственно в тело. Благодаря такой конструкции улучшаются аэродинамические характеристики изделия, а также увеличивается результативная возможность забросов на дальние расстояния.
Плоские поплавки используются для ужения снастью штекерного типа при сильном течении. Бывают различными по формам, но общим показателем грузоподъемности от 3 гр. Такие сигнализаторы имеют хорошую гидродинамику, что тает возможность рыбаку удить на сильной струе. Фиксируется к леске несколькими силиконовыми кембриками.