Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_17.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	62.7 Кб 
ID:	5787Рыболовы сегодня имеют достаточно возможностей, чтобы выбрать подходящие под условия рыбалки всевозможные атрибуты, в том числе и катушки. Ловить на удочку с катушкой не просто комфортно с точки зрения удобства, но и весьма практично. Ведь с ней можно отлично сэкономить время на сборку снастей, настроиться на конкретное расстояние подачи наживки, используя прижимную клипсу, а регулируемый фрикцион не позволит потерять оснащения в случае зацепа или при поимке крупной рыбы.

Виды

Рыболовные катушки подразделяются на три основных вида: инерционная, безынерционная и мультипликаторная. Функциональность у них практически одинаковая, отличия заключаются исключительно в рабочих характеристиках и в техниках приема определенных движений при ловле.

Самой простой из представленных видов является инерционная катушка. Как становится понятно из названия, принцип ее работы основан инерционной раскрутке барабана в прямой зависимости от силы запросов приманок. Конструкция такой катушки предусматривает не только барабан, на который наматывается леска, но и тормозной ступор, выполняющий функцию глухого стопорения процесса раскручивания. Это делает непосредственно рыбак, прижимая пальцем вращающуюся часть самого механизма. Операция никак не влияет на саму ловлю и необходима лишь для удобства при ловле, хранении и транспортировки снасти. Использование такой катушки потребует от рыболова предварительного обучения, а впоследствии и наработанного навыка по забросу приманки и остановки барабана.

Мультиприкаторные катушки были разработаны на основе классической, инерционной. Несмотря на то, что устройство ее стало немного более сложным, она значительно упрощает процесс подачи приманок и контролирование хода лески посредством фрикционного механизма. С такой катушкой никогда не возникнет затруднений с запутыванием лески либо шнура. На ней очень легко и быстро можно элементарным забросам.

Функциональность безынерционки построена на принципе свободного сброса лески со шпули, а также использования зубчатых шестерен для повышения передаточного отношения в процессе сматывания лески. Еще одним преимуществом этой снасти является регулируемый фрикционный тормоз, а также операция байтраннера для сбережения снасти от потери.

ХарактеристикиНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_17.1.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	35.6 Кб 
ID:	5788

Функциональность любой катушки характеризуется вместимостью шпули, передаточным числом шестеренчатого механизма, а также тяговым усилием. Объем шпули должно быть таким, чтобы шнур (леска) беспрепятственно мог храниться и сбрасываться. У заполненной шпули всегда должен оставаться свободный зазор, как минимум 2-3 мм. Такой заполненный объем гарантирует корректное выполнение как дальних, так и простых запросов при неконтролируемом сходе шнура.

Соотношение числа оборотов ручки к числу оборотов шпули контролируется передаточным числом зубчатым механизмом шестерен (передаточное число). Если оно большое, то один оборот ручки дает пятикратный оборот самой шпули, а значит, скорость смотки лески также будет увеличиваться.

На основе функциональности шестеренчатых валов основывается тяговое усилие катушки. Именно с его помощью удочка выдерживает силу сопротивления колеблющейся рыбы, попавшей на крючок, и препятствует самопроизвольной размотке шнура. Несомненно, чем больше число подшипников, тем совершеннее катушечный механизм, а значит, и работа самого изделия. Однако одновременно возникает и основной недостаток, а именно утяжеление всей снасти.

Параметры выбора

Сегодня на рынке рыболовных аксессуаров представлен богатый ассортиментный ряд различных катушек. Среди них встречается как высококачественный товар, так и ненадлежащего уровня. К рабочим характеристикам катушек предъявляется не так много требований. Однако невыполнение хотя бы части из них может спровоцировать сбои в процессе ловли, а также деформацию самой снасти. Чтобы не ошибиться в выборе при покупке, особенно начинающему рыболову, следует взять на заметку следующие рекомендации.

Первоначально надо внимательно осмотреть корпус самого механизма на наличие трещин, сколов, вмятин и прочих повреждений. Кроме этого о низком качестве изделия могут свидетельствовать люфты в зазорах и соединениях между деталями, а также слабое зажатие крепежных элементов.
Поверхности барабана и катушки в обязательном порядке должны быть гладкими без зазубрин, с ровными кромками. Если же будут присутствовать какие-либо заусеницы либо шероховатости, то леска будет зацепляться за них, деформироваться, что незамедлительно скажется на качестве забросов. Механизм катушки в идеальном состоянии работает без проскоков, ненужного торможения и не воспроизводит посторонние звуки.
В завершении проверки следует проконтролировать различные резьбовые соединения шпули и ведущего вала. Гайка должна плотно соприкасаться с резьбой, а собранная шпуля не иметь люфта при закрытом лесоукладчике.