Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_16.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	134.4 Кб 
ID:	5767Чехонь, по мнению многих гурманов, - очень вкусная рыба. Однако поймать ее не так просто, как может показаться на первый взгляд, именно из-за некоторых особенностей поведения этой рыбы. А потому рыбаку надо будет овладеть специальную технику ловли, которая несколько отличается от традиционной, применяемой для карася, щуки или плотвы.
Чехонь нельзя спутать ни с одной другой рыбой из-за особенной прогонистой формы тела, похожей на саблю. Чешуя серебристого оттенка с преобладанием темных цветов на спине, на которой расположен достаточно короткий плавник. Живет чехонь довольно долго, иногда до 12 лет, и может вырасти до 0,6 м и весить до 2 кг. Средние экземпляры весят

Где ловить

Чехонь предпочитает глубокие водоемы с интенсивным течением. В светлое время суток эта рыба добывает себе корм, а значит, плавает ближе к поверхности. А вот вечером и ночью уплывает вглубь водоема. Нерест у чехони, как правило, начинается в мае, при условии, что стоит соответствующая погода. Если же погодные условия не подходящие, то сроки нереста могут слегка сдвинуться.

В этот период чехонь идет целыми стаями и клюет практически на любые виды насадок. Как правило, в стаю собираются особи практически одинакового размера, поэтому и улов будет равномерным. После окончания нереста рыба возвращается на свою «исходную позицию», и ее можно легко найти неподалеку от глубокой ямы, на рубеже тихого и сильного течения, рядом с речной косой, в больших водоемах, в которых нет густой растительности и т.д. И дальше предпочитает не удаляться далеко от этих мест, а потому число удачных поклевок значительно возрастает.

В силу того, что чехонь предпочитает обитать подальше от берегов, то для ее ловли потребуется делать достаточно дальние забросы. Поэтому целесообразнее ловить эту рыбу на донную снасть, длина поводка у которой будет не менее двух метров. Насадка при этом должна иметь хорошую плавучесть, чтобы не опускаться ко дну. Для достижения такого результата можно насадить на крючок небольшой кусочек обычного пенопласта.

На что клюет
Несмотря на то, что чехонь относится к разряду всеядных рыб, она все же предпочитает животные насадки. Но особенно она неравнодушна к опарышу. Отличный результат дает «бутерброд» опарыш-мотыль. Если следовать советам бывалых рыболовов, то не следует жадничать и стоит насаживать на крючок до пяти опарышей. Прекрасным вариантом будет комбинация из опарышей разного цвета. Чехонь падка на белые, желтые и красные оттенки. Также в летний период можно результативно ловить на разных насекомых, например, бабочек, ос, стрекоз, которых в это время в изобилии.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_16.1.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	95.5 Кб 
ID:	5768
Ловля на фидер

Когда уже место рыбалки определено, необходимо приступить к прикармливанию рыбы. То есть первые 8-10 забросов делаются без поводка, но при этом с полностью набитой кормушкой. Если взять достаточно большую кормушку, то вполне хватит и пяти забросов. В завершение такой предварительной подготовки кормушку следует заменить на обычную и добавить поводок с крючком. При этом сама длина поводка не должна быть меньше двух метров, что конечно, затрудняет саму ловлю, но результат будет гарантирован.
Прикормку следует выбирать с таким расчетом, чтобы она вымывалась из кормушки не быстрее, чем за пять минут. Каждый раз через этот промежуток времени рекомендуется проверять кормушку, особенно если поклевки отсутствуют.

Поплавочная снасть
В силу характера и особенностей поведения чехони, ее целесообразнее ловить именно в проводку. Нужно забросить снасть и отпустить «в свободное плавание» по течению. Леска будет постепенно будет сматываться с катушки. Рыбак должен быть готов в любую секунду к тому, что чехонь клюнет. Классическая технология на поплавочную снасть подразумевает, что рыболов должен время от времени дергать приманку. Это необходимо потому, что такая рыба, как чехонь, будет атаковать исключительно «живую» наживку.

Спиннинг
Если принято решение ловить чехонь именно на спиннинг, то рыбаку следует помнить, что данная рыба ходит стаями и предпочитает участки водоема с естественным перепадом глубины. Поэтому, если первая попытка удалась, то не стоит медлить и тут же сделать повторную проводку, ведь есть гарантия, что можно поочередно поймать еще несколько экземпляров.
Ловить следует по технологии ступенчатой проводки с помощью только катушки. Дополнительная искусственная игра насадкой абсолютно не требуется. В качестве приманки многие спиннингисты используют съедобную резину. Дело в том, что она пропитывается специфическими ароматизаторами, которые так привлекают чехонь.