Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_14.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	5761Для того чтобы рыбалка проходила гладко и доставляла удовольствие, необходимо заранее позаботиться обо всех приспособлениях, которые могут понадобиться во время ловли. Одним из таких предметов является садок. При условии, конечно, что рыбак планирует провести на водоеме не пятнадцать минут, а как минимум полдня, и рассчитывает принести домой много свежей рыбы.

Садок представляет простейшую конструкцию. Но это вовсе не означает, что можно купить первый попавшийся садок и сразу же отправляться на рыбалку. К приобретению данного атрибута следует подойти тщательно, используя рекомендации более опытных рыболовов.

Отличительные характеристики

На рынке представлено множество всевозможных моделей садков, которые различаются по тем или иным параметрам, влияющим на качество изделия, удобство использования и транспортировки. Различаются между собой размером, формой, материалом изготовления, количеством колец, расстоянием между ними, а также размером ячейки и особенностям применения.

МатериалНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_14.2.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	129.4 Кб 
ID:	5762

Для рыбалки с лодки целесообразнее пользоваться металлическим садком. Он достаточно прочный, а потому ему пойманная рыба останется в сохранности на протяжении всей рыбалки. Такие изделия легко очищаются от грязи, водных растений, слизи, илового налета и прочего мусора. Имеет продолжительный срок службы из-за прочности материала изготовления.
Но, кроме вышеперечисленных достоинств есть и существенные недостатки. Рыба может испортить чешую и даже получить небольшие ранки из-за металлических ячеек. По объему такие садки выпускаются сравнительно небольшими. Как правило, в них умещается от 12-20 л. И также его не очень комфортно использовать при рыбалке с берега на мелководье. Наиболее удобным и безопасным для живой рыбы считаются капроновые садки. Он достаточно легкий и мобильный. Однако, не стоит его брать на рыбалку, если место ловли предполагает наличие острых камней или бетонных плит. В этом случае синтетические нити, из которых сплетен садок, могут быстро износиться и перетереться.

Максимальная длина таких садков составляет 5 м, а самым аленьки длиной 2 м. На практике, рыбаки по большей части применяют садки длиной не более трех метров. Данные показатели во многом зависят от того, как и где будет происходить рыбалка. Для ловли с берега рекомендуется взять садок небольших размеров, а с глубины (с лодки) целесообразнее взять длинный.

Форма

Преимущественно применяются два вида садков: круглые или прямоугольные. Первые считаются наиболее востребованными из-за своей универсальности. Их длина может быть разной, а стационарными величинами считаются диаметр кольца (35- 40 см) и промежуток между соседними (до 40 см).
Садки прямоугольной формы используются гораздо реже в сравнении со своими круглыми аналогами. Подходят для ловли с берегов, на мелководных участках. В таких местах он более устойчивее, а значит, не может случайно деформироваться, и рыба не поранится.
Выбирая этот атрибут рыбака, также следует внимательно посмотреть на габариты ячейки. Если она составляет менее 20 мм, то такой садок рассчитан лишь на непродолжительную рыбалку, так воздух в конструкцию будет поступать весьма ограничено, и рыба погибнет за короткий срок.